第一版主网 > 历史穿越 > 盛唐高歌 > 972 好丈夫不代表是好父亲
    “开始加热。”

    “马队准备好。”

    “车工就位,马队一发力,马上全力踩动。”

    不知是不是李隆基和武惠妃在场的缘故,鲁平好像打了鸡血般兴奋,一边上窜下跳,一边发号施令,没一刻闲着。

    大约一刻钟后,一切准备就绪,庄三一推动拉轩,蒸汔推动活塞做功,十二匹马和二十四名车工同时发力,马是拉,车工则是像踩脚踏车一样踩,只见到火车先是像正常人跑动一样前进,随着活塞持续有力地推动,人力、畜力也不断发力,火车的速度越来越快,都快赶上马的速度。

    可惜预先铺设的铁路还不足三里地,很快就跑到了尽头,鲁平设计了一个环形调转火车方向的铁轨,在郑鹏的要求下,继继测试,这次测试是载人测试,让一些奴工上火车乘坐,算是真人测试。

    奴工坐完后,李隆基看到没危险,在郑鹏、鲁平还有侍卫的陪同下,亲自坐了一回火车。

    坐完后,李隆基高兴地说:“不错,不错,抛开速度先不说,很平稳,没有半点颠簸的感觉,不错,不错。”

    火车在理想状态的平稳和速度,给李隆基带来一种超乎想像的感觉,特别是跟那么多人同一个车厢,更是前所未有的体验。

    自秦朝以来,天子的专用的龙辇就有规定,由六匹马拉乘,龙辇由技术最精湛的匠师打造,体积大,铺了大量的毛皮作缓震,坐起来很舒服,但速度不快,再说龙辇只限自己乘坐,火车的平稳性让他啧啧称道。

    “皇上说得有理,?火车的确很神奇,可惜体验时间短了些,臣妾还没来得及好好体验,它已跑到了尽头。”武惠妃附和道。

    郑鹏马上说:“现在只是测试,长洛路的第一阶段已经完成,现在要做的,就是全力铺设铁轨,到时从长安到洛阳都可以乘坐火车,现阶段火车还不够完善,微臣可以保证,以后火车的发展,会超乎皇上和娘娘的想像。”

    铁路看起来优于马车,是一种新的交通方式,给大唐百姓出行多了一个选择,很大可能是新鲜感大于实用,但对大唐来说,它的意义远远不止眼前看到的一点点便利。

    以后世的汔车为例,人民推翻三座大山、建立一个新华夏的时候,百废侍兴、百姓生活困苦,在温饱还没有解决的时候,国家开始有意识发展汔车产业,很快还立法把汔车产业当成国民支柱产业,原因很简单,发展汔车产业,可以带动比如橡胶、钢铁,玻璃、石油、化工、纺织、电子等等产业的发展,几乎覆盖国经济的各个行业,提供大量的就业岗位,无论是对国家,还是对人民,都有好处。

    郑鹏想做的,就是通过一列火车,带动像炼铁、基建、精加工等方面的发展,从而推动大唐科技的全面飞跃,而火车也会让两地交往更加频繁、密切,可以活跃和推动商品市场的发展。

    就是一时看不到效益,只要把底子夯实,总会有厚积薄发的一天。

    李隆基开口问道:“郑爱卿,刚才你说火车现在还是不完善,在你心中,要是完善会是一种什么样的状态?”

    现在暴露的问题不少,但潜力可是肉眼可见,李隆基一时也来了兴致。

    郑鹏想了想,很快说道:“一天十二个时辰全天候可以出动,不俱日晒雨淋、雾起雪飘,不用依靠人力和畜力,只用蒸汔机就可以驱动,一次运输逾千人,速度比汗血宝马还要快,不仅要快,还要稳,举个例吧,发车时放一杯茶,到终点后,茶水不倒倒洒。”

    “比鸟儿飞得快,比十八台的轿子还要稳,一次能运载千人,想法不错,有可能实现吗?”李隆基闻言有些神往,接着提出自己疑问。

    “只要不断改进,一定能。”郑鹏信心十足地说。

    李隆基被郑鹏的豪气感染,高兴地说:“有此决心,朕相信以郑爱卿的才智,一定能做到。”

    “冠军候,本宫期待下一次的乘坐。”武惠妃也开口表态。

    李隆基和武惠妃都发话了,郑鹏哪敢反驳,连连称是。

    一行人边走边说,很快来到一个凉亭,武惠妃在宫女和侍卫的簇拥下去了茅房,凉亭里只有李隆基和郑鹏二个人。

    李隆基看着忙碌的工地,突然感叹了一声。

    这一声感叹来得突然,郑鹏犹豫一下,开口问道:“陛下是在为政事烦恼?”

    无端端感叹一声,这里就是二个人,郑鹏想不开口都不行,知道李隆基是感叹什么,算是明知故问。

    “家事。”

    果然是为赐死三个儿子的事烦恼,郑鹏张张嘴想劝几句,可话到嘴边,好像说什么也不合适,死者为大,现在说他们的不是,好像不对,李隆基赐死儿子,不能说对也不能说不对,反正说什么也不适,再说李隆基把这件事定义为家事,清官难审家务事,何况这个家还是皇家,反正说什么都不合适。

    李隆基好像理解郑鹏的难处,自言自语地说:“寻常百姓,为了二餐一宿,面朝黄土背朝天,早出晚归,有些人出身帝王之家,从小就锦衣玉食,享尽荣华富贵,为何就这般不知足呢?”

    说的明显是前太子李瑛他们,郑鹏静静站在一旁不说话。

    除非李隆基要自己表态,不然还是沉默是金。

    李隆基明显不愿郑鹏只作一个倾听者,突然开口道:“郑爱卿,朕想大赦天下,你觉得如何?”

    这思维跳跃得真快,刚刚还说“三庶人”的事,话音一转就谈到大赦天下,郑鹏都有点猝不及防。

    “皇上宅心仁厚,百姓必定感恩戴德”说到这里,郑鹏婉转地说:“皇上,就是大赦天下,也不要放过那些大奸大恶、死不悔改的人,免得他们再次祸害百姓。”

    三庶人事件,李隆基是以家事的方式处置,但朝野的争议很大,很多朝臣和百姓都觉得前太子李瑛之死疑点重重,赐死了三个儿子女的李隆基,也许觉得自己做错了,就想以大赦天下来收买人心,或是给自己内心找一份安静?

    大赦天下通常是在皇帝有意的生辰或国家发生大事才做的事,跟古代很多人“冲喜”的情况差不多,现在不年不节说要大赦天下,很明显李隆基是想通过大赦天下作出一些改变。

    李隆基出人意料地说:“非也,此次大赦天下,是惠妃所求,朕被惠妃所感动,权衡再三,决定成全她。”

    “这...惠妃所求?”郑鹏吃惊得瞪大了眼睛。

    大赦天下,还以为李隆基杀了三个儿子,内心有憾,用大赦天下来积德,顺利笼络民心,没想到他是为了武惠妃。

    李隆基轻轻点点头:“惠妃一向宅心仁厚,为了那三个逆子,还特为他们求情,事情过后,还自责没能劝住朕,自责没能与丽妃好好相处,以致...李瑛心生怨恨,食寝不安,前天还说要吃斋出家为那三个逆子祈福,朕被惠妃的仁心感动,决定大赦天下。”

    尼妹,还以为杀了儿子心里有愧,没想到说了半天,原来是为了武惠妃。

    三庶人事件,明显武惠妃一手策划,替李瑛他们求情,明显是以退为进,赚一个好名声,吃斋祈福,十有八九是害死了三人,心中有愧,想做点什么弥补,求一个心安,李隆基为了武惠妃,连大赦天下也答应,这是真爱啊。

    对武惠妃而言,李隆基是一个好丈夫,但对李瑛他们而言,绝不是一个好父亲。